專欄-孕婦
【孕婦】產後何時開始第一次哺乳?
2018-05-10
  許多母親可能會疑惑,剛產後的你,能夠分泌乳汁嗎?產後的乳房,還沒有特別的感覺,這時候適合開始哺餵母乳嗎?而所謂「早期」接觸乳房,應該是產後多久?

  回答問題前,讓我們先了解懷孕後的乳房的改變。懷孕後動情素與黃體素增加讓乳房腺體組織增加,懷孕第四個月至第五個月時,乳房內已有乳汁產生,但懷孕的體內荷爾蒙調控之關係,並不會讓懷孕的母親明顯分泌出乳汁,只少有少數懷孕母親在懷孕階段會有輕微泌乳現象。以上說明,一個重點就是「母親懷孕階段就替產後做好哺乳的準備」。

  一旦胎兒與胎盤娩出後,體內的催產素與泌乳激素,就讓乳汁藉由寶寶的吸吮順利的排出,所以產後的乳房中已經有乳汁了,產後的第一小時內,如果母親與寶寶狀況良好,鼓勵母嬰應該有機會進行肌膚接觸並哺乳。寶寶直接吸吮乳房,讓產後母親的乳汁源源不絕,正確的吸吮姿勢確保如織的排出順暢,產後母親乳腺管也比較不容易塞住。

所以,各位準媽媽們,生產後千萬別等乳房脹痛才餵奶,也不需要於產前疏通乳
房與追奶,這都是違背正常懷孕的生理狀況的喔!