育月子
媽媽們!妳update母嬰照護人員的素質嗎?
2018-05-02
胎兒深受母親行為態度的影響,相對照顧者對新生兒也具有同樣的影響,關鍵是:媽咪找的照護人員還在舊思維照護系統嗎?
妳相信新生兒有出生壓力嗎?
出生時太多醫療的介入,許多敏感性高的孩子極易發生「出生壓力」。根據統計,每5個寶寶,就有1人是高敏感的孩子,對於出生時光線、溫度、聲音,都極易對這群高敏感寶寶產生巨大壓力,驚嚇中對神經系統造成創傷性影響,日後演變為易驚恐焦慮的特質。
18個月之前寶寶需要什麼?
新生兒到18個月之間,自主神經系統才會完全發育。
從出生第一個月到1歲半,就是完全滿足寶寶身體感官的需求,即時回應寶寶的任何需求,而照顧者是否能認同且充份滿足這份需求?
照顧者是寶寶安全的依附對象嗎?
她是否是一個敞開的、創造性的、對母嬰照護有熱忱的人?她不是以權威的專業人士自居,而是可以用心去感受母嬰情感需求的人,能夠充份協助母嬰身心發展的照護人員,若只停留在一般護理的生理照護流程,將很難滿足小小幼兒的安全身心需求,以及產後媽媽身心的修復。
 
每個人都活在自己的世界裏,自小因應環境的對待而形成生存的防衛機制,不信任自己、無法傾聽自己內心需求的照顧者,她給出的是焦慮、不安、控制、規範;當然,在相當纖細敏感的寶寶身上,會將這些收納進入神經系統,給予者的行為狀態若持續的影響,寶寶將深深儲存在他的細胞記憶裡,形成了肌肉或人格的盔甲,而這些盔甲,即成為他成長後對應社會的行為模式。
 
親愛的媽咪們,當妳選擇一個專業人士來照顧妳或寶寶時,除了證書證照,妳是否也看到她對於照護的理念及內在的溫暖,她可以在身心的層面同理照護妳跟寶寶,以及參與妳困惑的教養態度及方法嗎?
 
全齡母嬰照護的情深之處,是看得很遠,關懷很深,讓我們參與妳!以新思維照護方式,將帶給爸爸、媽媽及寶寶極大的正面教養關係發展。

母嬰陪育諮詢需求